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栄養素食事摂取基準(50〜69歳)

栄養素名称 栄養素食事摂取基準
推奨量(厚生労働省)
(50〜69歳)
(参考)FDA(米国の
食品医薬品局)
栄養所要量
(参考)米国の
栄養療法家
推奨量例
(*4)
男性 女性 耐容上限量 RDA(*2) DRI(*3) 上限(*3)
ビタミンA 850μgRE 650μgRE 2,700μgRE 5,000 IU 3000 IU 10,000 IU 5000〜1,0000 IU
βカロテン - - - - - - 10,000〜30,000 IU
ビタミンB1 1.3 mg 1.1 mg - 1.5 mg 1.2 mg - 100〜300 mg
ビタミンB2 1.5 mg 1.2 mg - 1.8mg 1.3mg - 100〜300 mg
ナイアシン 14 mg 11 mg 300 mg(*7) 20 mg 16 mg 35 mg 50〜100 mg
ビタミンB6 1.4 mg 1.1 mg 60 mg 2 mg 1.7 mg 100 mg 50〜300 mg
葉酸 240μg 240μg 1,400μg 200 μg 600μg(*5) 1000μg 400〜5,000μg
ビタミンB12 2.4 μg 2.4 μg - 2 μg 2.4 μg - 5〜100 μg
ビオチン 50μg 50μg - 100〜200μg 30〜100μg 30μg 25〜300μg
パントテン酸 6 mg 5 mg - 4〜7 mg 5 mg - 10〜300 mg
ビタミンC 100 mg 100 mg - 60 mg 90 mg 2000 mg 500〜4,000 mg
ビタミンD 5.5μg(*1) 5.5μg(*1) 50μg 400 IU 600 IU 2000 IU 400〜1,000 IU
ビタミンE 7.0 mg(*1) 6.5 mg(*1) 850/700 mg 10 mg 15 mg 1,000 mg 200〜1,200 IU
ビタミンK 75μg(*1) 65μg(*1) - 80μg 120μg - 65〜120μg
コリン - - - - 550 mg 3,500 mg 500〜1,000 mg
イノシトール - - - - - - 250〜500 mg
PABA - - - - - - 90〜300 mg
ビタミンP - - - - - - 200〜300 mg
カルシウム 700 mg 650 mg 2,300 mg 1,200 mg 1,300 mg 2,500 mg 1,000〜1,500 mg
マグネシウム 350 mg 290 mg - 400 mg 420 mg 350 mg(*) 400〜750 mg
7.5mg 11.0mg(月経なし6.5mg) 50/45mg 15 mg 18 mg 45 mg 10〜25 mg
リン 1,000 mg 900 mg 3,500 mg 1200 mg 700 mg 4000 mg -
カリウム 2,500 mg(*1)
3,000mg(*6)
2,000 mg(*1)
3,000mg(*6)
- - - -
0.9 mg 0.7 mg 10 mg 1.5〜3 mg 0.9 mg 10 mg 2〜4mg
ヨウ素 130μg 130μg 3,000μg 150μg 150μg 1100μg 150μg
ナトリウム/食塩目標量 3600mg/9g未満 3000mg/7.5g未満 -
マンガン 4.0mg 3.5 mg 11 mg - - - 5〜15 mg
セレン 30μg 25μg 280/230μg 70μg 55μg 400μg 100〜200μg
亜鉛 12mg 9mg 45/35 mg 15 mg 11 mg 40 mg 15〜75 mg
クロム 40μg 30μg - 50〜200μg 35μg - 200〜600μg
モリブデン 25μg 25μg 600/500μg 75〜250μg 45μg 2,000 μg 150〜500μg
n-6系脂肪酸 10g(10g未満) 8g(10g未満)
n-3系脂肪酸 2.4g以上(EPA&DHAを1g以上摂取することが望ましい) 2.1g以上(同)
食物繊維 19g以上(*6) 17g以上(*6)

*1: 目安量
*2: Recomended Daily Allowance の略、一日推奨栄養摂取量 byFDA,1989
*3: Dietary Daily Intakeの略、サプリメントのラベルの栄養充足率の基準にされる数値
byFDA,1997-2001
*4: 栄養療法家、書籍によって数値にばらつきがあるが、低めの数値を選んである。あくまで参考
*5: 食品から400μg、合成葉酸200μgとることが望ましいとされている
*6: 生活習慣病予防のための推奨量
*7: ニコチンアミド量


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